稻源微电子有限公司董事长王彬博士应邀到电子科学与工程学院做学术报告
发布时间: 2013-06-27 浏览次数: 120 文章来源: 电子科学与工程学院

 

    6月21日上午,扬州稻源微电子有限公司董事长王彬博士应邀来到南京邮电大学三牌楼校区,为电子科学与工程学院的老师和研究生带来题为“The Little Big Thing”的精彩学术报告报告。

    王彬董事长从物联网(IOT)和射频(RF)的介绍开始,阐述了IOT的发展和应用前景和RFID的基本的结构和基本理论,以及无线识别在生活方方面面的应用,重点强调了超高频射频识别的应用前景,同时也对他们公司在这方便的研究进展作了介绍,然后从一件小的大事这个角度出发,列举了集成电路发展的重要性,强调了国内在这方面的大的技术缺口,鼓励我们多多创新努力。一个多小时的精彩报告赢得了同学和老师们的阵阵掌声。在之后的互动环节中,同学和老师积极提问,踊跃发言,王董事长一一给予了耐心解答,并与同学和老师们进行了深入的交流。

   

    电子科学与工程学院副院长郭宇锋,部分教师及近30名学生参加了此次报告会。

 

   人物介绍:

 

    王彬博士1996年毕业于清华大学工程物理系,2001年获美国马里兰大学微电子可靠性工程博士学位。王彬博士的专长是电子存储器及无线射频识别(RFID)技术,王彬博士曾在超高频(UHF)RFID技术领导者Impinj公司任职, 参与开发和量产了世界上第一款C1G2超高频RFID芯片,主持开发了世界上第一个12英寸90纳米的MTP存储器产品,曾负责Tower 0.13微米MTP研发、设计和量产。2009年回国后,曾在 华虹集团 -上海集成电路研发中心,担任首席架构师、存储技术部部长,负责两个国家“十一五”重大专项课题实施, 发表了26篇国际杂志和会议文章,有34项申请和授权的美国及中国专利,入选中组部海外高层次人才引进计划(千人计划)、现任上海交通大学兼职教授,浙江省特聘教授“钱江学者”,、杭州电子科技大学特聘教授,扬州稻源微电子有限公司董事长。