于映教授团队的赵江副教授提出一种快速有效优化碳纳米管结构的方法
发布时间: 2017-05-11 浏览次数: 153 文章来源: 电子科学与工程学院

  专利号:201410173082.X


有鉴于现有技术的不足,本发明提出一种新颖的快速加热方法用于高温处理碳纳米管,以提高碳管的有序结构,减少缺陷。该方法将铝粉和金属氧化物粉末按一定比例配成铝热剂,将其包覆在装有碳纳米管粉体的密闭石墨管外,利用铝热反应原理产生足够的热量(温度可达到3000℃),使得碳管的C-C键发生重排,从而快速提高碳纳米管的石墨化程度。这种方法具有快速加热、低能耗和快捷高效的优点,有望大规模处理市售廉价工业化级碳纳米管,提高碳纳米管的物理性能,拓宽其应用领域。

本发明的优点在于:与传统的高温加热方法处理碳纳米管相比,本发明不需要昂贵的设备,原料易得、操作简单、处理周期短,可大大节省能源,节约时间,适用于大批量优化碳纳米管结构。

  

详细请参考:赵江,王伟,张长春. 一种快速有效优化碳纳米管结构的方法, 专利号:ZL201410173082.X申请日:2014-04-25, 授权日:2016-03-23