成谢峰团队的刘艳老师提出一种WLAN网络中3GPP用户获取QoS签约的方法
发布时间: 2017-05-11 浏览次数: 252 文章来源: 电子科学与工程学院

   专利号:201310336817.1


本发明提出了一种WLAN网络中3GPP用户获取QoS签约的方法。所述方法针对3GPP用户漫游或者切换到WLAN网络后,无法获取3GPP网络HLRHSS中自己签约的QoS参数问题,采用WLAN地址信息映射3GPP用户的APN,进而AAA通过HLR或HSS得到与3GPP用户APN对应的QoS签约参数,并将该3GPP用户的APN与QoS签约参数对传送给3GPP用户所在的WLANAN,从而有效地提高了3GPP用户通过WLAN上网的体验

本发明提供的WLAN网络中3GPP用户获取自己所签约QoS的系统和方法的原理,如图一所示:

图一: WLAN网络3GPP用户获取所签约QoS的系统及方法原理图

其中步骤4、步骤6、步骤7部分为本发明的创新点。方法的原理说明如下:

步骤1.3GPP UE 漫游或者切换到WLAN热点覆盖的区域后,与热点建立无线关联之后,UE向WiFi GW发送EAPoL-Start,发起鉴权请求。

步骤2.WiFi GW发送EAP-Request/Identity消息到UE,请求用户的标示,准备进行EAP-AKA/EAP-SIM鉴权

步骤3.回复EAP-Response/Identity消息,向网络发送其用户身份标识信息,身份标识可以为伪随机NAI或永久NAI

步骤4. WiFi GW将EAP报文使用RADIUS Access-Request消息封装,并将Identity放在RADIUS的User-Name属性中,发送给3GPP AAA Server

消息中同时需要包含WiFi无线侧的一些信息,例如Calling-Station-ID属性中携带UE的MAC地址,Called-Station-ID属性中携带热点的MAC地址以及SSID信息,NAS-IP-Address属性携带WiFi GW的IP地址等信息。

步骤5. 3GPP AAA Server收到包含用户身份的EAP-Response/Identity报文,启动3GPP标准规范定义的EAP-AKA/EAP-SIM鉴权过程,对用户进行认证,认证通过后,HLR/HSS将通过或D/Gr或者Wx/SWx接口与AAA交互,授权用户的签约信息到AAA,其中包含APN,以及APN对应的QoS等信息。

步骤6. AAA根据本地提前预置的无线标示信息(例如:SSID与APN的对应关系),把认证请求消息中Called-Station-ID携带的SSID转换为用户的APN,然后在本地保存的HLR/HSS授权的用户签约信息中匹配查找对应该APNQoS信息。

步骤7.AAA授权Access Accept消息到WiFi GW,消息中携带用户的签约QoS信息参数。

步骤8.WiFi GW回应EAP Success消息到UE;

步骤9.UE认证成功,通过WiFi GW直接访问网络。用户面的链路质量,将由WiFi GW将按照获取的用户QoS参数进行控制。

所述系统和方法采用本地策略配置和转换,有效地解决了WiFi分流方案中,3GPP用户漫游或者切换到WLAN网络中,无法获取3GPP 网络中所签约QoS参数的问题,提高了此类用户的上网体验;同时所述方法中的本地策略配置和转换,不仅仅局限在示例中的SSID与APN的映射转换,也可以进一步扩展为热点地址与APN映射转换,WiFi GW的IP地址与APN的映射转换等;并且所述方法只需要对现网已有AAA设备进行简单改动,即可满足WiFi分流方案的需求,具备较高的工程价值。

  

详细请参考:刘艳 赵新彦 张昀 程景清 朱恒民. 一种WLAN网络中3GPP用户获取QoS签约的方法, 专利号:ZL201310336817.1,申请日:2013-08-05, 授权日:2016-04-20。