于映教授团队的赵江副教授提出一种无粘结剂锂离子电池负极材料的制备方法
发布时间: 2017-05-11 浏览次数: 349 文章来源: 电子科学与工程学院

   专利号:201410390926.6


本发明提供了一种以电弧放电法制备的圆饼状多壁碳纳米管-石墨片层混合结构材料在空气气氛中简单的热处理后,直接用作锂离子电池负极,其优点在于,热处理过程由于氧化作用,使得混合结构材料的孔隙增大,有利于增加比表面积,从而增加电极容量;同时,避免使用粘结剂和集流体,有利于减少锂离子电池脱嵌锂过程中的电阻。

本发明的优点在于:本发明所述锂离子电池负极材料不需要高分子化合物成分的粘结剂及金属铜箔或铝箔的集流体。

下图给出了本发明所述锂离子电池负极材料的平面示意图,混合结构电极材料呈现出核壳结构,由两种不同形貌的材质组成,即中间松软区域和外壳坚硬区域。大量的碳纳米管存在于中间黑色区域,石墨材料构成坚硬的外壳。

锂离子电池负极材料的平面示意图

  

详细请参考:赵江,张鹏,张长春. 一种无粘结剂锂离子电池负极材料的制备方法, 专利号:ZL201410390926.6申请日:2014-08-11, 授权日:2016-03-02