学术报告:基于多模谐振器的宽带移相器、周期加载短路针的微带线主模漏波天线
发布时间: 2017-05-31 浏览次数: 354 文章来源: 电子科学与工程学院

主讲人:Lei Zhu (祝雷), Distinguished Professor and IEEE Fellow

Department of Electrical and Computer Engineering, University of Macau, Macau SAR, China

地点:三牌楼校区综合科技楼1808

主办单位:射频集成与微组装技术国家地方联合工程实验室,电子科学与工程学院

  

报告一:Wideband Phase Shifters on Multi-Mode Resonators with Improved Functionalities(基于多模谐振器的宽带移相器)

时间:201765日(周一)10:30-12:00

报告简介:

本次报告提出了一种基于多模谐振器的宽带移相器。通过对多模谐振器的相位特性的首次研究,发现其相位斜率由弱耦合条件下激励的谐振模式的位置所定量确定。因此,通过改变SIR多模谐振器的阻抗比来调节谐振模式,可以在宽频范围内实现恒定的移相值。与传统利用耦合度和枝节阻抗调节相位斜率的移相器设计相比,多模移相器调节相位斜率的方式灵活,因此可以实现更大的移相值。同时, 移相器的相移带宽由于多个谐振模式的存在也得到进一步的展宽。为了避免复杂的调试优化,我们提出了移相器的精确综合方法。对于任意给定的移相值、相位波动和回波损耗,多模移相器的电路参数全部可以直接综合得出,并且进一步设计了性能更加稳定的无耦合结构的多模移相器。实验结果表明,提出的宽带移相器具有结构简单,工作频带宽,移相范围大,相位误差小等特点。

  

报告二:EH0-Mode Microstrip Leaky-Wave Antenna with Periodical Loading of Shorting Pins(周期加载短路针的微带线主模漏波天线)

时间:201769日(周五)14:30-16:00

报告简介:

本次报告提出了一种周期加载短路针的微带线主模(准TEM模或EH0模)漏波天线。其基本原理为:利用周期加载短路针的电感效应,微带线的相移常数β被有效地降低至自由空间波数k0以下,使原本慢波状态(β>k0)的主模(准TEM模或EH0模)转变为快波状态(β<k0),以此实现了基于微带线主模的漏波辐射。与利用微带线高次模(EH1模、EH2模)设计的传统漏波天线相比,微带线主模漏波天线将不受横向宽度的束缚,可以实现灵活的宽窄设计。同时,截止频率相比传统微带漏波天线也将大大地降低,不仅拓展了单模工作带宽,而且避免了模式转换、模式匹配、主模抑制等复杂设计。实验结果表明,周期加载短路针的微带线主模漏波天线具有横向宽度窄、截止频率低、单模工作频段宽、漏波系数可控等特点。

  

  

  

主讲人简介:

祝雷(Lei ZHU),19857月毕业于南京工学院获工学学士学位,19883月毕业于东南大学获硕士学位,19933月毕业于日本国立电气通信大学获工学博士学位。19934月至19963月就职于日本国松下寿电子工业株式会社,任研究工程师。19964月至20006月就职于加拿大蒙特利尔大学工学院,任博士后研究员。20007月至20138月就职于新加坡南洋理工大学,任副教授。20138月起就职于澳门大学,现在担任其电气计算机工程系特聘教授和系主任。20156月入选中共中央组织部第十一批千人计划(创新)特聘专家。自1985年来,一直从事电磁场计算方法、微波无源电路、平面天线等方面的研究工作。迄今为止,在国内外权威期刊和会议上发表370余篇论文,其中150余篇发表在IEEE Transactions/Letters/Magazine。发表的论文在SCI上被引用4550次,H-index指数为38。受邀于2012年在John Wiley & Sons上出版专著:Microwave Bandpass Filters for Wideband Communications2006年至2012年受邀担任IEEE Microwave and Wireless Components Letters (MWCL) 副主编。2010年至2013年受邀担任IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques (TMTT) 副主编。2008年受邀组织首届IEEE MTT-S International Microwave Workshop Series (IMWS) 并担任其大会主席。2009年受邀担任2009年亚洲太平洋地区微波会议 (Asia-Pacific Microwave Conferences) 程序委员会共同主席。201111月,当选为国际电气电子工程师协会会士IEEE Fellow2013年起,先后受邀担任IEEE MTT-S Fellow Evaluation Committee (2013-2015) IEEE AP-S Fellows Committee (2015-2017)(国际电气电子工程师协会会士评审委员会)委员。