优秀学子-刘䶮铭
发布时间: 2017-06-02 浏览次数: 83 文章来源: 电子科学与工程学院

基本信息

学号:B13020215

姓名:刘䶮铭

专业:电子科学与技术

社团经历:电院科协电子部技术组长(2014-2015

所获奖项:2015年全国大学生电子设计大赛江苏赛区)二等奖、两次亨通光电奖学金(优秀学生奖)两次单项奖学金(社会工作奖)南京邮电大学课外科技活动积极分子荣誉称号

四六级分数、计算机证书等证书:四级591六级516全国计算机二级(C++

项目经验(stitp等):南京邮电大学STITP校级项目“基于FPGARFID物流管理系统设计与实现”

已发表专利、论文:《基于Nios IIRFID物流管理系统设计与实现》《计算机技术与发展》杂志A Design and Implementation for Multi-function signal generator based on FPGAICMMITA2015会议A design and implementation of logistics management based on FPGAICUWB2016会议、《A Design of an Anti-collision Algorithm of Skipping Binary used in RIFD systemICACC2016会议


        成长故事


大家好,我叫刘䶮铭,来自13级电科二班,截止到目前我的绩点是3.85(前3%),很荣幸保研到了北京邮电大学,下面我大概介绍下我的大学经历。

大一时,我和很多人一样怀揣着对大学的憧憬来到了南邮。不过因为高中实行的“散漫放养”管理政策,对于有大量的可自由支配时间我还算习惯,甚至于我还曾经和室友开玩笑地说大学比我高中管得严多了。可能正因为如此,我比一些同学更早地找到了自己在大学的目标,就是为了将来找一份技术类型的工作而读研。由于曾经有出国留学的计划,所以我从大一上开始就小心地对待自己的绩点,争取每门课都有较高的成绩。同时,我也在大一参加了电院科协,并在学长学姐们的指导下学习了单片机和电子电路的相关知识。

大二时,因为大一成绩还不错,我有幸可以选择成长导师,并开始我在成长导师指导下的学习之路。在大二,我和同学组队参加了电赛,也参加了STITP项目,学习了Verilog编程语言和FPGA开发的相关知识并在科协担任技术组长。

到了大三,由于有了大一大二的积累,我开始在我成长导师的指导下写论文。我还记得我写第一篇论文时我导师就让我投一个英文国际会议,当时真的非常紧张,但通过不断阅读论文,反复修改最终还是成功投稿。当看到自己的论文能在网上被检索到时真的非常开心。到了大三下,由于各种原因,我决定在国内考研,于是开始收集各种资料,看视频课,复习等。因为电科保研竞争非常激烈,当时也没有完全的把握能够保研,加上大三下申请夏令营各种碰壁,很长一段时间都很紧张,不过最终还是保上了,感觉自己的努力没有白费。

这就是我之前的大学生活,就用我导师和我说的一句话总结吧:“给自己适当的压力,开心点!”

        

                    送给学弟学妹的话


  祝尽快找到自己在大学的目标,开心过好每一天!