优秀学子-高波
发布时间: 2017-06-02 浏览次数: 101 文章来源: 电子科学与工程学院

基本信息

学号: B13020927


姓名:高波

专业:微电子科学与工程

担任职务:南京邮电大学科技创新中心副主席  

社团经历:

2013-2014:南京邮电大学电子科学与工程学院院办工室\文秘

2013-2014:南京邮电大学校学生会大学生服务部干事

2013-2014:南京邮电大学先进技术研究院科技创新中心硬件部部长

2014-2015:南京邮电大学先进技术研究院科技创新中心副主席






 2015-2016:南京邮电大学先进技术研究院科技创新中心副主席 

所获奖项:

1.2016年第六届大学生集成电路设计大赛全国“一等奖”

2.2016年第十一届“恩智浦”智能车大赛华东赛区“二等奖”

4.2015年全国大学生电子设计大赛江苏省“一等奖”3.2016年全国大学生“创青春”创业大赛江苏省“银奖”

5.2015年全国物联网创新应用大赛(“3S”)“国家三等奖”

6.2015年南邮“创新杯”一等奖

7.2016年全国创业大赛校赛“一等奖”

8.2015年南邮第二十届科技节---“水火箭”二等奖

9.2015年南邮第二十届科技节---“智能家居”三等奖

10.2015年、2016年“国家励志奖学金”

11.2014-2015南邮“二等奖学金”

12.2015-2016南邮“二等奖学金”

  

四六级分数、计算机证书等证书:

1.全国计算机等级考试二级C语言合格证书

2.CET-4456 CET-6419

3.普通话二级乙等证书

4.AutoCAD   中级证书

项目经验(stitp等):

1.在校期间一直从事微波功率传感器传感器的理论建模及仿真计算研究,并在相关学术期刊发表论文4篇。

2.熟练掌握版图设计软件Candence Virtuoso 16.5Altium Designer, 高频仿真软件HFSS13.0以及科学计算软件Matlab的使用。

3.主持并参与基于热电式微波功率传感器的环境辐射检测系统设计

4.主持并参与基于STM32的微型四旋翼无人机的研发

5.主持并参与热电式微波功率传感器的后端微弱电压信号检测电路设计

6.参与基于ARM的火车运行参数获取系统设计

已发表专利、论文:

论文:

1.Gao Bo, Yang Jing, Jiang Si and Wang Debo. Application of the thermoelectric MEMS microwave power sensor in a power radiation monitoring system[J]. Journal of Semiconductors,  2016, 37(7):1-3  EI

2.Wang D, Bo G, Jiang Z, et al. Optimization of Thermoelectric Microwave Power Sensors Based on Thin-Membrane Structure[J]. Chinese Journal of Electronics, 2015, 24(4):884-888.  SCI

3.Wang D B, Gao B, et al. The research of indirectly-heated type microwave power sensors based on GaAs MMIC technology[J]. Microsystem Technologies, 2015:1-7.SCI

4.王德波, 高波. 热电式微波功率传感器检测系统的设计[J].电工技术:理论与实践, 2015(5):249-250.

5.高波,张艺菲,王德波. 四旋翼微型无人机算法及硬件设计.电工技术杂志社, 2016,7. (已录用)

6.高波,谭少卿,张长春. 基于线性霍尔传感器的高精度角度测量系统设计.电工技术杂志社, 2016,8. (已录用)

专利:

1.高波,武乐乐,张艺菲,王德波. 基于悬臂梁级联结构单通道微波功率检测系统(创新型). 专利申请号:201610567136.X

2.杨晶,高波,王金鑫,王德波.摄像头采集的视频信号分离(创新型). 专利申请号:201610341472.2

3.高波,张长春.一种基于线性霍尔传感器的高精度角度测量系统.专利申请号:201610865871.9


成长故事


我是南京邮电大学微电子科学与工程系大四学生高波,IEEE学生会员,学校2016年“创新标兵”。三年多以来一直与王德波老师从事热电式微波功率传感器的相关研究,在相关学术期刊发表学术论文4篇,其中2篇被SCI检索,1EI检索,另外一篇国内核心期刊检索;还有正在受理2个关于传感器结构与制备工艺的专利;一个关于高精度角度测量系统的发明专利。在这期间,我主要负责采用Matlab实现双通道(热电式、悬臂梁式)微波功率传感器的数学模型建立,以及采用HFSS软件进行传感器结构设计和S参数仿真优化。流片以后,我和导师往返于东南大学MEMS实验室,进行裸片测试和封装后测试工作。在这期间学会了探针台、高频信号发生器、数字示波器的使用方法,也锻炼了进行芯片测试的实际方法。当然,和导师在一起,也学会了怎样写高质量的论文,学会了Origin软件的使用。2016年年初与导师一起去上海参加了第29IEEE微机电系统国际会议(IEEE MEMS 2016)。

在学习之余,大一参加了校学生会大学生服务部,大大锻炼了我的交际能力,使我的性格变得很开朗。大二以后开始转向科技创新中心,在硬件部学习单片机、基本分立元器件电路等知识一直到现在,期间参加了很多比赛,也取得了一点小小的成绩,其中我最看重的比赛是集成电路设计大赛,我们团队参加的是中航772所的题目“高精度角度测量仪”,经过半年的努力,最终获得一等奖,并被授予IEEE学生会员。在大学期间,一直对电路设计比较感兴趣,尤其是模拟集成电路,我们专业模拟电子线路学了1年(90分),半导体器件物理(95分),量子与固体物理(99分),这学期正在学模拟集成电路,我们用的是拉扎维的经典教材,学校良好的EDA环境也使我从大三就提前接触了Cadence16.6的使用,学会了Hspice电路设计、virtuoso软件前仿,优化,DRC、版图设计、LVS、寄生参数提取等基本设计流程。目前也在自己电脑安装了RHEL6.2系统并在学长协助下,搭建了Cadence模拟IC设计环境,同时基本熟练掌握Linux常用指令。

以本科优秀学习科研能力获得清华大学、北京微电子技术研究所、东南大学、西安电子科技大学、哈尔滨工业大学保研预报名面试资格,最终顺利报送至东南大学ASIC实验中心学术研究生,师从吴建辉教授。

  

送给学弟学妹的话


1.天道酬勤。

2.做人比做事更重要。

3.没事干了经常去图书馆,真的挺好!

4.学会照顾自己。