我院教师参加第二届电工电子在线开放课程建设与应用研讨会
发布时间: 2017-08-31 浏览次数: 96 文章来源: 电子科学与工程学院

 81日—3日,第二届电工电子在线开放课程建设与应用研讨会在昆明市召开,会议围绕优质在线开放课程的建设和应用、基于在线开放课程资源实施混合式教学改革等方面内容,深入探讨了如何利用信息技术深化电工电子课程教学改革,提高课程教学质量。本次会议由云南大学和高等教育出版社共同承办。来自教育部、高等教育出版社的领导及清华大学、哈尔滨工业大学、东南大学、电子科技大学等高校的 300余名专家、学者及一线教师参会。我院的郭宇峰院长及电路教学中心的教师参加了本次会议。

会议首日,联盟理事长、东南大学王志功教授总结汇报了联盟成立以来的工作进展;教育部的张爱龙巡视员发表了重要讲话,肯定了慕课建设的成就,提出海量、开放、在线是评价一门慕课是好课的基本点;高等教育出版社、哈尔滨工业大学、东南大学及西南交通大学的专家做了大会场报告。

次日进行了分会场专题报告会。围绕电工电子在线开放课程核心课程群间知识图谱建设、新工科背景下课程与课程群的建设、面向互联网+时代新形态教材、电路在线开放课程的建设与应用、基于翻转课堂的混合教学模式的改革等专题进行讨论。我院电路教学中心于舒娟副教授在“电路在线开放课程建设及应用”分会场做了题为“电路分析基础在线开放课程研究与实践”的报告,向与会教师介绍了我校MOOC建设概况以及我校电路分析基础课程MOOC建设成效,向同行展示了南邮“ 学校支持、学院负责、教师投入、学生参与”的MOOC建设原则以及我校基于校内SPOC平台的翻转课堂的实践效果以及雨课堂的应用实践,获得了与会代表的一致好评。