中国科学院姬扬教授兼职教授受聘仪式暨学术报告会在我校举行
发布时间: 2013-07-02 浏览次数: 102 文章来源: 电子科学与工程学院

 

     71上午,中国科学院姬扬教授兼职教授受聘仪式暨学术报告会在我校三牌楼校区科学会堂一楼报告厅举行,受聘仪式由人事处周健处长主持,张志华副校长到会致辞并授予姬扬教授聘书及南邮校徽,电子学院郭宇锋副院长介绍了姬扬教授的学术成就并主持学术报告会。电子学院两百多位研究生及部分教师参加了本次学术报告会。

    受聘仪式结束后,姬教授为大家作了题为“半导体物理学历史与发展”的学术讲座。姬教授首先以一个简单问题“半导体是什么”图文并茂的阐述了半导体在日常生活中的应用,揭示了半导体对人类科技发展以及生活的重要性;以诺贝尔奖获得者在半导体领域的成就讲述了半导体的早期应用:从电子管到真空管,从世界上第一台大型计算机到我们现在用的手机揭示了人们科技在半导体领域的发展和应用。姬教授还深入讲解了半导体和集成电路的关系、半导体的的种类、电导性质、光伏效应、整流效应、单向导通性以及量子霍尔效应、物质的能带结构和的晶体构成以及半导体的制作工艺掺杂提纯和电场控制等。姬教授还为在场师生讲述了他自己在半导体低维结构中电子的自旋相干过程和量子效应的研究和取得的成果。在讲座的尾声姬教授讲述了自己科研工作中的艰辛和对大家的美好祝愿,并与电子学院研究生进行了积极地互动。

 

嘉宾介绍:姬扬,男,1971年生。中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,半导体超晶格国家重点实验室副主任。1992年和1995年在中国科学技术大学物理系获得学士和硕士学位,1998年,在中国科学院半导体研究所获得博士学位,1998年-2002年在以色列魏兹曼研究所凝聚态物理系从事博士后研究。2002年,入选中国科学院“百人计划”,2004年,获得国家自然科学基金委员会“杰出青年基金”。主要从事半导体物理的实验研究工作,用光学方法和电学方法研究半导体中与自旋有关的物理现象和物理过程。主持完成了包括国家重点基础研究发展计划课题(973计划)、国家自然科学基金重大研究计划培育项目等在内的多个重点重大科研项目的研究。在Nature、Science、Physcial Review Letters(PRL)、Applied Physics Letters(APL)等学术期刊上发表多篇学术文章。