新加坡国立大学陈志宁教授来我院讲座
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 833 文章来源: 电子科学与工程学院

2014530日上午9:30-11:30,在科研楼712会议室,IEEE 天线与传播学会杰出演讲人陈志宁教授来我院进行了题为“天线技术扩展了未来无线通信能力兼谈5G中的天线技术”的讲座。陈志宁教授是新加坡国立大学的终身教授,同时兼任新加坡科技与研究局通信资讯研究院科技顾问和首席科学家。陈教授还是IEEE FellowIEEE天线与传播学会新技术委员会委员、会士评审委员会委员和杰出演讲人项目演讲人。讲座由许锋教授主持。

天线是无线系统中必不可少的部件。随着现代无线通信技术的飞速发展,天线设计已从一片简单的金属发展为复杂的部件甚至系统。讲座首先简单回顾了天线技术的发展历史及天线设计的独特技术挑战。在展示了天线设计对系统设计的影响后,陈教授展望了未来无线通信技术特别是5G移动网络及可能的天线技术。针对未来的天线技术的挑战,陈教授提出了天线设计的新策略新思考。

南京邮电大学及解放军理工大学的30余名师生参加了此次讲座。