清华大学王志华教授来我院做学术报告
发布时间: 2014-11-21 浏览次数: 964 文章来源:

        2014年11月22日下午清华大学微电子与纳电子学系副主任、微电子学研究所副所长王志华教授在本部科技楼712会议室为我院师生做主题为“低功耗集成电路设计技术及应用”的学术报告。本次学术报告会由电子学院院长郭宇锋教授主持,电子学院多位教师及研究生参加本次报告会。

        在报告会上,王志华教授首先介绍了清华大学的校史以及目前的学校发展状况,同时介绍了微电子学研究所目前的状况,包括科研团队以及项目资金。在学术科研方面,他着重强调了“应用需求是创新的源泉,长期坚持是成功的关键”;在工程的创新方面,他提出要学会“利用三个已知创造未知”,即用已知的科学原理,已知的技术手段和已知的材料创造未知的高科技。他在详述“应用需求是创新的源泉求”时,以自身对医疗器械的研究为例,介绍了人们对于在家即可进行医疗诊断的需求,以及解决该需求所面临的困难并提出利用微电子技术来解决医疗问题是很有前景的。最后他介绍了自己关于医疗器械的一些研究,包括胃镜、利用可编程信号源完成刺激肌肉或者神经的治疗、以及骨头之间压电片反馈身体信息。

       王志华教授表示微电子是一门很有意思的学科,有着广阔的发展空间,他鼓励大家在科研时,首先找到自己感兴趣的地方并思考是否可以应用于实践,在确定方向时要学会坚持,同时学会团队合作。在报告会最后还进行了互动环节,王志华教授对老师和同学们提出的问题进行了一一解答,现场气氛十分活跃。