美国University of California, San Diego大学刘照伟教授来我院做学术报告
发布时间: 2015-06-17 浏览次数: 545 文章来源:

        6月15日下午,美国University of California, San Diego大学刘照伟教授在我校科研楼712会议室做题为“Plasmonic Metamaterials and Its Novel Applications”的学术报告。报告会由我院郭宇锋院长主持,来自我院的多名教师和研究生聆听了此次报告。

        在报告会上,郭宇锋院长首先对刘照伟教授的到来表示了热烈的欢迎,然后介绍了刘照伟教授在纳米光子学和超材料领域的杰出成就。刘照伟教授表达了对南邮师生到场的感谢,随后从自己课题组的基本概况开设介绍,深入浅出地给同学们讲解了超材料的由来以及在纳米光子学中的应用。在报告演讲过程中,刘照伟教授主要从“为什么要做”、“怎么做”以及“如何做好”三个方面就硅基超薄金属层/半导体多层膜结构进行详细的解说,指出这种纳米多层膜结构不仅可以增强材料发光强度,而且还能加快发光速率。此外,刘教授还用实例介绍了超材料在LED中光通信领域和在太阳能电池中诱人的应用前景

        报告会结束后,刘照伟教授就大家感兴趣的热点、难点问题与学生和老师进行了沟通互动。

 

 

报告人简介:

        刘照伟,博士,美国加州大学圣地亚哥分校(2014年上海交通大学世界大学排名第14位)电子与计算工程系终身副教授。2006年获得加州大学洛杉矶分校博士学位,2006年至2008年在加州大学伯克利分校从事博士后工作。2008年至今在UC San Diego执教。目前,刘照伟教授是美国光学学会(Optical Society of America(OSA)),材料研究学会((Material Research Society(MRS)),国际光学工程学会(The International Society for Optical Engineering (SPIE)),电气和电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE))会员,担任《自然光子学》(Nature Photonics), 《自然通讯》(Nature Communications),《物理评论快报》(Physics Review Letters), 《纳米快报》(Nano Letters)等三十多家知名国际学术期刊和一些国际学术基金包括美国国家科学基金(NSF),新加坡国家研究基金,爱尔兰健康研究基金的特约评审。

刘照伟教授和他的研究小组主要从事有关纳米光子学,纳米材料和表面等离子体以及相关的在光电子和生物科学等邻域的应用和研究。十几年来在国际顶级学术期刊如Science,Nature CommunicationsNature Materials,Nature Nanotechnology,Nature Nanotechnology 等发表论文70余篇,同行引用超过5000次,其中2007年在Science上发表的题为“Far-Field Optical Hyperlens Magnifying Sub-Diffraction-Limited Objects”的文章单篇最高引用次数超过1000次;出任国际学术会议的顾问或主席十余次,邀请报告50余次;目前承担包括美国国家科学基金(NSF)、Gordon and Betty Moore Foundation 、Office of Naval Research等许多相关单位研究项目。刘照伟教授获得过多个重要荣誉和奖项包括:2013年美国国防高级研究计划局青年教师奖2013年美国海军研究基地青年研究奖2010年美国国家科学院Kavli Fellow奖,入选2008年《探索》杂志全球100个顶级科学探索第7位,入选2008年《时代》杂志10大科学发现之一。