吴柯教授
发布时间: 2016-09-30 浏览次数: 618 文章来源:


加拿大工程院和皇家科学院双院院士吴柯教授

吴柯教授,南京邮电大学名誉教授,蒙特利尔大学工学院(Ecole Polytechnique, University of Montreal) 教授,IEEE Fellow, 加拿大工程院(Canadian Academy of Engineering )院士,加拿大皇家学院(Royal Society of Canada)院士,加拿大射频和毫米波工程首席科学家(Tier-I Canada Research Chair),加拿大Poly-Grames研究中心主任,加拿大高级毫米波工程实验室(Facility for Advanced Millimeter-wave Engineering)和魁北克射频电子研究中心(Center for Radiofrequency Electronics Research of Quebec)创始人,教育部长江学者奖励计划讲座教授。

吴柯教授为IEEE微波理论和技术协会的最高行政委员会(MTT-S AdCom)常务委员和国际委员会主席。他是IEEE MTT-S的会员和国际事务委员会首任主席。2012年,他担任了 IEEE国际微波年会 (IEEE MTT-S International Microwave Symposium) 的总主席。吴柯教授还在全世界范围内许多国家的政府研究机构的基金审查和技术鉴定委员会担任要职。

吴柯教授获得了多项重大国家和国际科技大奖,其中包括国际无线电科学联盟的青年科学家奖,英国皇家电气协会OLIVER LODGE 奖,亚太微波奖,为纪念蒙特利尔大学建校125周年所颁发的首次杰出研究成就奖(PRIX POLY 1873),法国-加拿大科技促进协会所颁发的在物理科学,数学和工程领域的最高奖。2002年,吴教授成为全球IEEE MTT-S 杰出青年工程师奖的首位获得者,并被美国传记协会选为世界科学技术500位领袖之一和2002年风云人物。在2004年,他成为IEEE Canada 所颁发的Fessenden 奖章的获得者。在2009年,他获得了加拿大皇家科学院所颁发的Thomas W. Eadie奖章,以表彰他在微波理论和技术领域所做出的许多开拓性的杰出成就。

吴柯教授在全世界范围内作过400多个特邀学术报告,包括许多个国际会议特邀主题报告。吴柯教授是目前中国海外留学华人中第一位两院院士。

吴柯教授已发表了950多篇论文,出版和编著了十五本书或者其中的部分章节。吴柯教授拥有五十多项重大发明和创造,特别是他率先提出了平面与非平面波导集成化、基片集成电路(SIC)的全新概念,在世界上首创的多端口接收发送机的全新思想及应用,以及用于电路设计的场/路转换和混合模型等等。他的发明创造已经在世界上引起广泛的影响和深远的意义。他是在全世界电子和电气工程领域里最多产和引用率最高的学者之一。

吴柯教授的主要研究方向总结如下:

混合和单片多层基片集成电路和天线;高速多端口波接收发送机的研究及应用;

行波光电器件和加载光纤射频和毫米波系统;高频智能材料和电路的研究及应用;低成本低功率接收发送机的设计;多功能软件雷达和通讯的混合无线射频接收机的开发和应用;

无线功率传输技术的研究和开发毫米波成像,空间功率合成和准光技术的研究。