电子科学与技术一级学科招收博士研究生复试录取工作细则
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 219 文章来源:

  为了进一步提高博士生招生质量,本着有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平、公正的原则,根据学校博士研究生招生工作相关规定和“关于做好2017年博士研究生录取工作的通知”,结合学科特点和培养要求,特制定工作细则如下:

一、报考条件和报名要求

  详见《南京邮电大学2017年博士研究生报考须知》。

二、资格审核及评价

  学院由专人负责对考生的居民身份证、学位证书、学历证书(以报名前所获得的文凭为准)、学生证等报名材料原件及考生资格进行审查。

  在复试前组织专家对考生的申请材料进行认真的审查,并对考生的科研创新能力进行评价。专家应通过考生的硕士课程成绩、硕士学位论文(含评议书,应届硕士毕业生硕士论文开题报告)、考生参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及专家推荐意见、考生自我评价等材料对其做出评价结论,该结论应作为录取环节的重要参考依据之一。

三、普通招考

  (一)三门笔试科目(每门100分)由学校统一组织。

     形式:闭卷。

     时间:3小时。

     内容:包括外语、专业基础和专业课三部分。

  学校根据笔试科目成绩(单科和总分)划定各一级学科录取博士研究生初试合格分数线。

 (二)综合面试(100分)

  复试方案:

  2017年博士研究生复试采取电子科学与技术一级学科之下的二级学科分组复试的方法,由报考考生的博士生导师组成复试专家组。

  形式:由学院组织不少于5位导师组成的考核小组逐一考核。

  内容:

  1、考生介绍个人简历及已取得的科研成果;

  考核小组提问,内容包括对英语听说能力的测试,对理论知识、专业基础、本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等综合素质的考核,一般不少于15分钟。

  2、综合面试成绩=科研创新能力评价(30分)+ 英语听说能力(30分)+ 综合面试成绩(40分)。

四、电子科学与技术学科2017年博士生招生计划及录取初试合格分数线

  电子科学与技术学科博士研究生初试合格分数线为:单科≥40分,总分≥170分。 

学科名称

2017年博士生招生计划

备注

电子科学与技术

19人

含硕博连读研究生

五、录取

  1、录取原则:2017年博士研究生招生继续按照“择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则进行录取工作。

  2、录取方案:

   (1)电子科学与技术学科招生领导小组根据考生的初试成绩、复试成绩,综合评估考生各方面的表现、科研能力及已获得的学术成果,在招生计划内择优录取,宁缺毋滥。

   (2) 下列情况之一者,不予录取:复试不及格者(60分以下);政审不合格者;体检不合格者。

 3、拟录取名单公示

   本学科博士研究生招生工作领导小组综合考生考核结果,在招生计划范围内确定拟录取名单,并上报学校研究生招办。研究生招办审核通过后,网上公示拟录取名单。

 4、录取其他事项

   经体检、政审、调档等程序后,向拟录取新生发放录取通知书(应届硕士毕业生必须在入学前获得硕士学位证书)。

六、监督机制

  本学科博士研究生招生工作领导小组负责对博士生招生复试录取过程实施监督,对拟录取名单进行审核确定,对拟录取原则和结果负责解释。

七、联系方式

  咨询电话:025-85866951                监督电话:025-83492350

  邮箱:dzky@njupt.edu.cn                邮箱:yzb@njupt.edu.cn