“勿忘历史,奋发图强”--电子科学与工程学院党委 本科第四党支部开展爱国主义主题教育党日活动
发布时间: 2017-04-25 浏览次数: 40 文章来源:

深入贯彻落实中央关于“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部进一步提高党支部凝聚力、战斗力,423日,电子科学与工程学院党委本科第支部组织全体党员开展以“勿忘历史,奋发图强”为主题的爱国主义教育活动。

支部师生党员来到位于南京城西北的阅江楼景区,参观了静海寺、郑和纪念堂、中国近代不平等条约纪念馆。静海寺为中国历史上签订的第一个不平等条约——《南京条约》的签订地,在不平等条约纪念馆中,国防生代表肖晨曦为全体党员详细讲述了《南京条约》签订的历史背景和条约具体内容。通过参观学习,支部同志们对中国近代屈辱历史有了更加深刻的认识。在看到西方列强瓜分中国的屈辱历史时,广大党员纷纷表示要奋发图强,刻苦学习,以史为鉴,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。大家深深感慨老一辈革命者为今天的国家繁荣昌盛所做出的伟大牺牲,感慨伟大的中国共产党为新中国的崛起做出的艰苦卓绝的奋斗。

学习参观之后,作为实施我院党委“立德树人”视域下的人文素养提升工程的一项举措,支部开展了“悦读书,悦分享”读书活动。支部的老师和同学们进行了爱国诗朗诵,在支部书记张超老师的带领下,大家朗诵了舒婷的爱国诗《祖国啊,我亲爱的祖国》,朗诵声洪亮而又整齐,一句句的诗歌语调里,是对祖国深深的爱以及对祖国大好明天的憧憬与祝愿。人文素养提升工程是我院党建工作的一项特色和创新,旨在教育和引导党员同志和广大师生养成爱读书、读好书的良好阅读习惯,努力提升自己的综合素养。

本科四支部学生党员都是毕业生党员,即将离校。为激发党员同学们离开学校后继续保持顽强拼搏的精神,加强对广大学生党员“爱国、爱党、爱校”教育,同时让学生党员在文明离校中发挥模范和榜样作用,支部进行了重温入党誓词活动。在张超老师的带领下,全体党员立正,面向党旗,举右手握拳庄严宣誓“我志愿加入中国共产党……”,朗朗誓言、铿锵有力。

此次活动还邀请了部分低年级积极分子,开展了学长、学姐与低年级学弟、学妹的经验交流环节。大四已经考研或者求职成功的学长、学姐给低年级的学弟、学妹们传授了经验并耐心细致的解答了他们在考研、学业、就业等方面的困惑。在交流中,大家席地而坐,欢声畅谈。

通过本次党日活动,支部凝聚力战斗力进一步提升,激发了同志们的爱国主义情怀,参与活动的师生充分感受到祖国的强大,纷纷表示要牢记历史,奋发图强,为早日实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!