学术报告:电磁超材料—从新物理现象到新信息系统
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 13 文章来源: 电子科学与工程学院

报告题目:电磁超材料—从新物理现象到新信息系统

报告人:崔铁军长江学者 IEEE Fellow

时间:2017620日(周二)下午3:00-5:00

地点:南京邮电大学仙林校区电子学科楼322

主办单位:电子科学与工程学院

报告摘要:

本报告详细介绍东南大学毫米波国家重点实验室三代超材料的发展历程。第一代超材料:基于等效媒质参数超材料;第二代超材料:基于人工表面等离激元超材料;第三代超材料:基于数字编码的信息超材料。本报告重点介绍三代超材料所带来的全新物理现象、新功能器件、以及新概念信息系统。

  

报告人简介:

  崔铁军男,1993年在西安电子科技大学获博士学位,1995年至1997年获得洪堡奖学金资助,在德国Karlsruhe大学任Research Fellow1997年至2002年在美国University of Illinois at Urbana-Champaign作博士后及研究科学家。200110月被聘为东南大学无线电工程系教授、博士生导师、教育部长江学者奖励计划特聘教授。IEEE Fellow,十二届全国人大代表。近年来,崔铁军教授在电磁波与复杂物质相互作用方面做出了系统而深入的研究,在Springer出版专著两部;在SciencePNASNature子刊、Physical Review LettersAdvanced Materials等国际知名刊物上发表论文300余篇,被引用15900余次,研究成果入选“2010年中国科学十大进展”、美国光学学会“201630项重要成果”、中国激光杂志社所遴选的“2016全球光学10大科研突破”、国家自然科学基金“2016年基础研究十大进展”,荣获2011年教育部自然科学一等奖、2014年国家自然科学二等奖、2016年中国光学重要成果奖。多次被Nature NewsMIT-Technology ReviewDiscoveryScientific AmericanNew Scientist等专题报道。崔铁军教授曾为IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing副主编,获国家杰出青年科学基金、国家百千万人才工程国家级人选、中国侨联双百侨界贡献奖等荣誉。在第八届海外华人物理学家大会、Metamaterials大会、PIERS等大型国际会议上做主题报告30余次。