新生入学|电子与光学工程学院面向2017级新生举行“开学第一课”系列讲座
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 13 文章来源: 电子与光学工程学院

为了让2017级新生尽快适应和融入大学生活,加强新生对党团知识的认识和了解以及严格规范新生在校言行,99日上午,电子与光学工程学院于青春剧场举办“开学第一课”系列讲座。由学院党委副书记彭刘生老师担任主讲。2017级新生辅导员张超、王宸文姬以及学院全体2017级新生参加了此次讲座。

首先,彭刘生副书记为全体新生讲述了他的大学生活及成长经历。彭书记从生活、学习、交友等方面为新生们分析了可能遇到的各种困难以及相应的解决办法,鼓励所有新同学要奋勇拼搏,砥砺前行,只有克服各种可能遇到的挫折和艰辛,才能不辜负美好的青春年华,成为国家的栋梁之才。

接下来,彭书记利用《开学第一课》对全体新生进行网络文明与网络安全教育,利用近期利用网络平台实施犯罪的典型案例,引导学生正确认识和使用网络,正确认识网络和现实的关系,自觉抵制不良网络文化,自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,不信谣、不传谣、不造谣,自觉遵守网络道德和国家法律法规。

之后,彭书记对全体新生进行党团工作教育,并与新生分享南航徐川老师的《我为什么加入中国共产党》。增强学生的爱党、爱国情怀和历史使命感、责任感,教育新生树立远大理想,刻苦学习、奋发成才。此外,彭书记向全体新生讲解入党相关知识和程序, 鼓励全体大一新生积极向党组织靠拢。

“开学第一课”及系列讲座的开展,旨在引导初入大学校园的新生以积极地心态迎接来自生活、学习上的种种挑战,尽快融入大学生活。2017级新生们认真聆听了各系列讲座,纷纷 E生活的信心和美好期待。